sábado, 5 de dezembro de 2009

Cerâmica: Ocagem

A ocagem é uma das técnicas de construção cerâmica mais antigas. Porque evitamos as temidas bolhas de ar que podem existir no meio da massa; elas, ao se expandirem com o calor do fogo e não encontrarem uma saída podem provocar a quebra da peça. Para o corte da peça, a maior parte do ângulo deve estar na horizontal e pode se cortar a peça com um fio de nilon, pois a gravidade ajuda na fixação e para facilitar o encaixe posterior. Cortar a peça mais ou menos de 24 a 48 horas depois de pronta, dependendo do tamanho da peça e das condições climáticas. não se recomenda cortar quando ela é muito recente, pois corre o risco de deformá-la. No momento da ocagem, as paredes da peça devem ser deixadas na mesma espessura. Após terminar a ocagem, as paredes onde a peça foi cortada devem ser costuradas e isso pode ser feito com uma faca de serra ou qualquer objeto que produza este tipo de textura. Esta textura ajuda na colagem das duas partes. A colagem acontece com o uso de barbotina que ajuda na fixação das duas partes (barbotina é uma argila com consistência pastosa). Por fim, faça um pequeno orifício que transpasse a parede até o interior da peça, pode ser pequeno mesmo.

Um comentário:

  1. Olá, Fabiano,boa tarde. Meu nome é Marcos.
    Eu sou leigo quando se trata de cerâmica, mas gostaria muito de trabalhar com a mesma.
    Estou interessado em aprender a técnica usada para fabricação de peças em cerâmica artistica branca como as mostradas no site
    http://www.artesanatositamarati.com.br/site/produtos.asp?produto=518
    Acredito que a técnica usa moldes para fabricação em série de tais peças.
    Então, a minha intenção é fazer as fôrmas e depois fabricar essas peças,aplicando-lhes finalmente o esmalte, ainda que seja usando um forno específico.
    Gostaria de saber se você tem alguma material ensinando o passo a passo de como trabalhar com essas técnicas de composição dos moldes/fôrmas para tais peças. As formas são aquelas com o interior oco, com o efeito de "casca de ovo".
    Por favor me ajudem a encontrar alguma informação. Aguardo sua resposta. Meu email é marcos_comercial@yahoo.com.br
    Obrigado.

    ResponderExcluir